Операция по уменьшению роста человека.


Несоответствие длины разных конечностей характеризуется различными дискомфортными ощущениями, которые могут сильно влиять на общее качество жизни. В этом случае прибегают к использованию специальных операций, позволяющих уменьшить рост человека. Это дает возможность скорректировать длину ног или рук, тем самым удовлетворив потребности пациента.

Существует ли операция по уменьшению роста?

Операций, которые бы позволили уменьшить рост, фактически не существует. В медицинской практике встречаются различные методы вмешательств, которые позволяют произвести определенные способы по укорачиванию костной ткани, однако с целью уменьшения роста человека, они применяются достаточно редко.

Наиболее частая причина проведения такого оперативного вмешательства — это изменение дегенеративных или наследственных процессов в организме, которые характеризуются разной длиной конечностей. Также они позволяют исправить неравномерное распределение костной ткани.

Операция по уменьшению роста зачастую проводится исходя из показателя, который указывает на несоответствие в длине тех или иных конечностей — LLD. Фактически, такое определение представляет из себя процентную оценку разницы между разными длинами, — от нескольких миллиметров, до 5-10 см.

Показания к проведению операции

Несмотря на то, что в течение многих лет человек может компенсировать разницу в длине костной ткани, проведение оперативного вмешательства во многих случаях является обязательной методикой, которая позволяет избежать негативных последствий в будущем.

 

Наиболее распространенным типом вмешательства является укорачивание одной из ног для уменьшения разницы между ними. В более редких случаях, операция проводится на руках. Исключение из правил — это желание уменьшить рост за счет собственного недовольства телом или ряда других причин.

Высокий рост зачастую не относится к группе патологических процессов, на что по большей части влияет генетический фактор, унаследованный от родителей. При равномерном распределении и своевременном закрытии зон роста, костная структура не выделятся какими-либо особенностями.

Оперативные вмешательства, позволяющие снизить рост пациента, назначаются в следующих случаях:

  • С целью выравнивания конечностей разной длины, а также при излишне высоком росте, который не позволяет пациенту нормально функционировать в обществе. Помимо социального взаимодействия, человек страдает различными дегенеративными процессами в сердечнососудистой и мышечной системе, потому как длинные ноги могут оказывать негативные последствия для организма.
  • При необходимости сращивания конечности в случае удаления злокачественного новообразования или после аварии. При этом значительно повышается шанс сохранения ног или рук при изменении их костной структуры.
  • При резекции костной ткани после получения травмы или воспалительного процесса. В этом случае оперированная конечность становится на несколько см короче, благодаря чему проводится корректировка второй руки и ноги для эстетичного вида и повышения функциональности.
  • При наличии дегенеративных процессов, связанных с нарушением общего обмена веществ. Если у пациента присутствуют те или иные патологии, которые могут оказывать негативное влияние на весь организм за счет высокого роста, можно прибегнуть к оперативному вмешательству. Такое показание применяется исключительно редко, — только при наиболее опасных заболеваниях, которые угрожают жизни человека.
Операция по уменьшению роста показана для выравнивания ног разной длины

В вышеописанных случаях оперативное вмешательство проводится на определенной конечности. При этом существуют ситуации, в которых операция применяется с косметической или эстетической целью для того, чтобы пациент чувствовал себя намного увереннее.

Также патологически обусловленный высокий рост может быть связан с таким заболеванием, как гигантизм, которое вызвано неправильным функционированием отдела гипофиза. Исходя из этого, гормон роста выделяется в избытке, что может привести к бесконтрольному росту не только костной ткани, но и органов или любых других частей тела — ушей, головы, глаз.

Где можно сделать, цены

Несмотря на высокую популярность различных методик по увеличению или укорачиванию роста, их стоимость является достаточно высокой и может превышать 8-10 тыс. долларов. Учитывая частую необходимость клинического наблюдения, цена за оперативное вмешательство увеличивается исходя из определенных особенностей и методов проведения. В отличие от косметологической или эстетической цели, цена за операцию может быть покрыта при помощи имеющейся страховки в том случае, когда существуют показания, при которых значительно уменьшается качество жизни. Такая особенность требует от пациента проведения многочисленных диагностик для того, чтобы доказать о необходимости проведения вмешательства.Подавляющее количество клиник, которые могут провести операцию по укорачиванию конечностей, находится в Москве. По возможности следует отказаться от вмешательства в других регионах, поскольку существует риск развития многочисленных осложнений и отсутствия компетентности специалистов. При этом стоимость в столице от некоторых клиник по стране практически не отличается.

Также цена зависит от ряда факторов, включая проведение биохимических и операционных исследований, комплексная стоимость которых может превышать 10-15 тыс. рублей.

Не стоит пренебрегать дополнительными методами диагностических мероприятий, поскольку в таком случае существует высокий шанс развития осложнений. Поэтому перед операцией особо важно проверить наличие патологических процессов.

Все же, если существует незначительное удлинение конечностей, лучше всего поговорить с лечащим врачом, который может посоветовать иные методы, позволяющие вернуть качество жизни.

Так, в отдельных случаях возможно использование специальной обуви или подкладок из силикона, которые способны корректировать разную длину ног. Также в медицинской практике активно используется микропротезирвоание, что позволяет зафиксировать определенную конечность на равной высоте.

Специалисты рекомендуют прибегать к проведению хирургического вмешательства только в том случае, когда разница между конечностями слишком большая и другие методы не помогают. Важно, чтобы на пути всего лечения пациента наблюдал лечащий врач, который сможет объяснить все интересующие детали.

Диагностика

Первичная диагностическая процедура характеризуется сбором анамнеза пациента и осмотром пациента. Если разная длина ног встречается у ребенка, врачом опрашиваются его родители, которые должны дать показания о первом возникновении дискомфорта и любых других жалоб.

Специалистом проводится медицинский осмотр, в рамках которого наблюдается походка пациента, включая ее качество и функциональность. После этого конечности измеряются, где отправной точкой является окончание тазобедренного сустава. Затем проверяется возможность компенсации патологической ходьбы при помощи использования вставок или специальной обуви.

Также врач может измерить несоответствие длины между конечностями при помощи добавления к ногам деревянных брусков до тех пор, пока бедра не выровняются.

Второстепенная диагностика включает проведение следующих методов:

Тип исследованияОписание, возможности
РадиографияИсследование рентгенологического характера, которое позволяет оценить асимметрический уровень разной длины конечностей. Также дает возможность оценить свойство костной ткани, исходя из чего можно диагностировать определенный патологический процесс в организме. Методика позволяет отличить анатомический характер несоответствия в длине от функционального или приобретенного.
Компьютерная томографияБолее точный метод исследования, который дает возможность врачу максимально подробно визуализировать костную структуру и ткани конечностей. Визуализация характеризуется компьютерным снимком в трехмерной проекции. По сравнению с классическим рентгенологическим исследованием, методика дает более точные данные.
Цифровая радиографияПодвид компьютерной томографии с использованием низкоуровневого облучения. Разработана специально для исследования структуры костной ткани у детей и подростков исходя из того, что большие дозы радиации могут повлиять на их развитие. Отличительных особенностей от КТ практически нет.
Ультразвуковое исследованиеПозволяет оценить характерные особенности и процессы в костной ткани человека, включая развитие воспаления или инфекции. Не обладает такой же точностью, как и компьютерная томография, потому нередко сравнивается с радиографией.

Заключительный этап диагностических манипуляций характеризуется созданием наиболее эффективного метода лечения или определением возможности применить те или иные элементы, позволяющие скорректировать разную длину конечностей.

Поскольку оперативное вмешательство на костной ткани — это достаточно болезненная и сложная в проведении процедура, включая длительный срок пребывания в клинике, к ее использованию прибегают только в редких случаях. Чаще всего врач назначает специальную обувь или любые другие предметы, которые могут корректировать проблемную конечность.

Даже при эстетическом или косметологическом характере, пациент сможет понизить рост только после прохождения комплекса диагностических мероприятий. После этого ему необходимо будет подписать соответствующие бумаги о том, что все осложнения он возьмет на себя. Потому, если человек просто не доволен своим ростом и у него отсутствуют патологические изменения в костной ткани, врач отказывается от ответственности в случае развития дальнейших осложнений.

Операция по укорачиванию костей

Операция по уменьшению роста должна проводиться исключительно опытным хирургом, который сможет учесть всевозможные риски и осложнения в будущем. Оперативное вмешательство лучше всего проводить в частной клинике.

Клиническая картина, которая позволяет врачу назначить операцию — это отклонение нормы в длине от 5 см и выше. Разница конечностей до 2 см чаще всего компенсируется при помощи специальной обуви или других дополнительных материалов-подкладок.

Эпифизиодез

Эпифизиодезом называется вид оперативного вмешательства, который позволяет прекратить рост костной ткани в длину, вне зависимости от того, проводится операция для временного или постоянного эффекта.

Такое вмешательство чаще всего применяется для детей, поскольку у ребенка рост костной структуры происходит за счет пластин эпифизарного типа. Основная цель операции — воздействие на такие пластиночные элементы, где при помощи специального хирургического инструмента проводится их абляция.

Остеотомия

В отличие от другого типа оперативного вмешательства, эпифизиодеза, для остеотомии характерно проведение в любом возрасте при более эффективных показателях. Основная цель операции — удаление нежелательной части костной ткани с их последующим скреплением при помощи винтов или пластин.

Также при помощи данной методики можно как укорачивать, так и удлинять короткую конечность, что позволяет быстрее скорректировать общую длину. Также операция позволяет добавить аппарат Илизарова, который в дальнейшем используется для растяжения костной основы.

Помимо регуляции длины при помощи пластин или винтов, остеотомия позволяет имплантировать костный графт. Несмотря на это, наиболее популярным является использование аппарата Илизарова, который имеет наименьшее количество осложнений.

Подготовка

В зависимости от используемого метода уменьшения роста, подготовка к проведению операции может отличаться. Первое, что необходимо сделать — это провести все диагностические процедуры, включая ЭКГ, КТ, МРТ и рентгенографию костной ткани.

После этого могут назначаться дополнительные приемы у хирурга, терапевта и других медицинских специалистов. Помимо уточнения различных нюансов и особенностей проведения операции, следует проконсультироваться о возможном приеме медикаментозных средств.

Препараты, которые влияют на костную ткань или процесс разжижения крови, необходимо отменить. Также следует исключить большие физические нагрузки на тазобедренный и коленный суставы.

Профилактические действия, которые помогут повысить эффективность от лечения — это поддержание основных диетических правил, проведение массажных процедур, а также ношение суставных ортезов. Также врач может прописать курс физиотерапевтических мероприятий, которые ускоряют процесс регенерации в костных тканях.

Побочные эффекты или риски этой процедуры

Операция по уменьшению роста не относится к безопасным процедурам за счет того, что ее проведение в половине случаев характеризуется развитием осложнений в долгосрочной перспективе.

Хирургические манипуляции, применяющие для укорачивания костной ткани, могут вызывать следующие побочные эффекты:

  • Инфекция. В случае если устройство для стягивания кости не было обработано должны образом, могут развиться опасные инфекционные поражения, которые чаще всего ведут к летальному исходу. Локализация инфекции в костной ткани не позволяет должным образом устранить бактериальное вещество, потому нередко требуется повторная операция, в более тяжелых случаях — ампутация конечности.
  • Кровотечение. За счет своих функциональных свойств, большинство применяемых методов вызывают обильное кровотечение во время процесса укорачивания. Несмотря на это, правильное соблюдение профилактических норм и дальнейших рекомендаций по использованию устройства позволяет избежать негативных последствий. На такой побочный эффект стоит обратить особое внимание лицам, которые страдают плохой свертываемостью крови.
  • Деформирование роста кости. Оперативное вмешательство нередко приводит к деформации естественного роста костной ткани, что может привести к различным дегенеративным процессам в будущем. Чаще всего развивается неправильное сращение тканей, что характеризуется возникновением воспалительной патологии. Такая особенность также не учитывает дальнейший рост кости, потому нередко пациент страдает от болезненных ощущений, которые, хоть и могут проявиться не сразу, но точно дадут о себе знать к старости.
  • Недостаточная коррекция. Оперативное вмешательство не всегда дает возможность исправить конечность так, как это необходимо. Основная причина — невозможность точного определения реакции организма, потому часто проведение операции на ногах не до конца исправляет разницу. В этом случае применяются специальные стельки.
Остеотомия с уменьшением кости

Помимо вышеописанных симптоматических проявлений, операция характеризуется сильными болезненными ощущениями не только во время ее проведения, но и в дальнейшей жизни пациента. Такой негативный эффект встречается в 80% случаев.

Также при проведении той или иной операции может быть навсегда потеряна основная двигательная функция кости. Это характерно для коррекции или уменьшения роста в случае слишком большой разницы между конечностями. Проведение вмешательства в дальнейшем характеризуется приемом различных медикаментозных препаратов, которые чаще всего прописываются на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X